シカゴ大学との量子アライアンス発足記念共同ワークショップを開催しました

10月5日〜6日、米国のシカゴ大学から量子分野の研究者7名と学生等5名を招き、量子アライアンス"Chicago-Tohoku Quantum Alliance"の発足を記念した第1回共同ワークショップを開催しました。本学からは研究者34名、学生19名が参加しました。

ワークショップでは、本学を代表して大野英男総長の挨拶で始まり、シカゴ大学のDavid Awschalom教授の基調講演の後、2日間に渡り両大学から合計20名以上の研究者が登壇しました。会場では活発な質疑応答が繰り広げられました。

そのほか、両大学の学生及び若手研究者によるポスターセッションの実施、国際集積エレクトロニクス研究開発センター(CIES)、3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu、マイクロシステム融合研究開発センター(μSIC)及び材料科学高等研究所(AIMR)の視察が行われました。

大野英男総長の挨拶

ワークショップ会場の様子

国際連携部国際企画課国際連携コーディネーションチーム
TEL: 022-217-6311