東北大学へのIEEEマイルストーン贈呈式が開催されました

10月9日、仙台市でIEEEマイルストーン贈呈式が開催され、IEEE次期会長Thomas Coughlin氏より大野英男東北大学総長に銘板が贈呈されました。

これは、IEEEが岩崎俊一東北大学特別栄誉教授が発明した垂直磁気記録を歴史的偉業として評価し、IEEE Milestoneに認定したことによるものです。

Milestoneのタイトルは「Perpendicular Magnetic Recording, 1977年」です。

IEEE Milestoneは、電気・情報工学分野で世界最大の学術研究団体(学会)であるIEEEが、電気・電子技術やその関連分野における歴史的偉業に対して認定する賞です。これに認定されるためには、25年以上にわたり世の中で高く評価を受けてきたという実績が必要です。

贈呈式では、垂直磁気記録の発明者として岩崎俊一東北大学特別栄誉教授が挨拶し、垂直磁気記録の意義について発表しました。式典には、学術界、ストレージ産業界、国や地方自治体より約60名の参加者があり、盛大に贈呈式が行われました。

IEEE Milestone「Perpendicular Magnetic Recording, 1977年」銘板

IEEE Milestone贈呈式典の様子

東北大学電気通信研究所 総務係
TEL: 022-217-5420