Podcast番組「東北大学の研究第一」の配信がスタートしました

このたび、Podcast番組「東北大学の研究第一」を開設し、本編の配信を開始しました。

研究や開発が急速に進む中、最近ホットな話題について研究者はどう考えているのか、学術が大好きな広報担当が、「研究第一」を理念とする東北大学の研究者に広報活動キャラクターの研一とともに伺う番組です。

話題の解説のほか、研究者本人による研究紹介、各研究者のお話の最後には、研一からの質問を先生に伺うコーナーもあります。

本編 #001 では、金属材料研究所の淡路智教授に今年の夏話題となった超伝導について伺いました。

配信は Apple Podcasts、Spotify、Amazon Music、YouTube* で視聴できます。ぜひご視聴ください。

*YouTubeでは字幕付きでご視聴いただけます

「東北大学の研究第一」配信スタート!!

総務企画部広報室
TEL: 022-217-4816
Email: koho*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)