訃報:遠藤 章 博⼠(東北⼤学特別招聘プロフェッサー)

東北⼤学特別招聘プロフェッサーである遠藤章博⼠が6⽉5⽇にご逝去されました。

遠藤博⼠は、1957年に東北⼤学農学部農芸化学科を卒業後、三共株式会社に入社し、研究開発に携わる傍ら、1966年に本学において農学博士の学位を取得されました。

同氏は、血中のコレステロール値を下げる画期的な物質「スタチン」を青カビから発見し、高コレステロール血症治療薬の開発の道を拓き、斯学の発展に多大な貢献をし、応用微生物学の研究・教育における優れた業績により2011年度(平成23年度)の文化功労者に選出されるなど、数々の賞を受賞されております。

2007年からは本学の特任教授として、また2020年4⽉からは特別招聘プロフェッサーとして若手研究者や学生に対して講義をしていただくなど、後進の育成にもご尽力いただいていたところです。

ご生前の研究・教育へのご貢献に深く感謝するとともに、ご功績を偲び、謹んで遠藤章博士のご冥福をお祈りいたします。