東北大学革新材料創成センター(仮称)建設プロジェクト 安全祈願祭の実施について

国立大学法人東北大学(以下、「東北大学」)とJX金属株式会社(以下、「JX金属」)は、2018年9月5日に組織的連携協力協定を締結し、社会全体の発展に寄与するべく、インターコネクト・アドバンストテクノロジー(ICAT)などの非鉄金属産業分野における研究開発および人材育成等に取り組んでおります。

その一環として、JX金属は、東北大学青葉山新キャンパス内に研究棟(「東北大学革新材料創成センター(仮称)」)を新たに建設し、東北大学に寄贈することとしています。同研究棟は、今後、東北大学研究者、大学発ベンチャーを含む国内外の企業、研究機関等が結集した材料科学分野の国際オープンイノベーション拠点としての発展を目指します。

本研究棟の工事開始に伴い、8月7日、同研究棟建設プロジェクトの安全祈願祭を建設予定敷地内で、また、懇親会を仙台市内のホテルで執り行いました。

安全祈願祭 鍬入れの儀 大井特別理事(左)と大野総長(右)

総務企画部広報室
TEL:022-217-4977